?

Log in

Воскресная служба - С матюками пра гамно [entries|archive|friends|userinfo]
Fergus MacDubh

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Воскресная служба [дек. 10, 2012|01:20 pm]
Fergus MacDubh
Вчера впервые в жизни был на воскресной службе в костеле. Да и вообще, на воскресной службе я был впервые.

Причин, которые меня сподвигли на этот шаг, было как минимум две. Первая заключается в том, что я давно хотел посетить киевский костел - я очень люблю готический стиль в архитектуре. Вторая причина - это язык, на котором велась служба. Польский. Я сейчас его изучаю, и мне было интересно послушать носителей языка. Кроме того, хотелось посмотреть собственными глазами на католические службы - до этого я видел их только в кино.

Народу было немного. На весь громадный зал всего два-три десятка человек. Преимущественно, люди пожилые. Пара семей с детьми.

Служба началась с прочтения отрывка из библии молодым очкариком-послушником. Или диаконом. Или как они называются? Я не разбираюсь. Польский для него явно не родной, и, хотя он читал довольно бегло, произношение оставляло желать. Я сильно расстроился, предположив, что вся служба будет проводиться не поляками, но решил все-таки сразу не уходить.
Следом за очкариком в дело включилась дама за клавесином. Не знаю родной ли для нее польский, но пела она очень красиво. Некоторые прихожане подпевали, было довольно забавно. Спели пару молитв, после чего седобородый сухой старичок прочитал еще пару отрывков из писания.
Потом настал черед проповеди. Пастор в прикольном фиолетовом балахоне сначала рассуждал о фильме под названием "Город чего-то". Чего именно я не понял в силу плохого знания языка. Сами рассуждения тоже остались за языковым барьером. Затем он припомнил сцену из "Титаника", когда какая-то дама требовала у прислуги чай, невзирая на то, что судно уже тонет. Сравнивая нашу жизнь с тонущим кораблем, пастор напомнил всем, что уже через несколько десятков лет никого из присутствующих не будет в живых и призвал всех использовать это время не для саморазрушения, а для движения к богу. Ну или что-то в этом роде.
Такое отношение к жизни вызвало у меня неприязнь.
Во время последней молитвы по рядам походил дряхлющий дедушка, собирая пожертвования. Я выдал ему 6 грн. Не знаю, стоило ли это делать. Впрочем, не жалко. Дедушка, что-то сказал по польски - видимо, слова благодарности, но я не понял.
Завершилось все причастием - сначала послушников (ну, вот этих очкариков, которые я не знаю как называются), а потом и всех прихожан. Причащаться мы не стали - Тома сказала, что причащаться положено только исповедавшимся.

В целом, было довольно интересно. Польскую речь слушать мне понравилось. Думаю, что пойду еще.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: parfena
2012-12-10 02:22 pm
Проповеди зависят от пастора, у нас в Харьковском соборе текст проповеди вывешивали на стену снаружи и я часто читала. Так вот несколько тем мне тоже очень не понравились, а пару были ок!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fergus_macdubh
2012-12-10 03:38 pm
Идейная составляющая проповеди меня интересует не очень сильно :)
(Ответить) (Parent) (Thread)